Unsere Sonderausstellungen
Weihnachtsausstellung "In der Küche riecht es lecker..." - Von Lebkuchen, Neunerlei und Pflaumentoffel
02. Dezember 2023 bis 21. Januar 2024

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie die Adventszeit.
Die Ausstellung geht auf die vielfältigen kulinarischen Gebräuche ein wie die Herkunft von Leb- und Pfefferkuchen, den Dresdner Stollen, das erzgebirgische Neunerlei an Heilig Abend oder die Geschichte des sächsischen Pflaumentoffels.
Eine große handwerkliche Herausforderung stellt das Pfefferkuchenhaus dar. Einheimische Bäcker sowie Familien sind dazu aufgerufen, selber zu backen und ihre Kreationen hier dem Museumspublikum zu zeigen.
Eine historische Küche aus den 1970er Jahren und eine Vielzahl von Puppenküchen und Kaufmannsläden lassen den weihnachtlichen Duft beim alljährlichen Plätzchenbacken sowie Kochen und Brutzeln in der Weihnachtszeit lebendig werden.